我的位置: 首页 > 扶贫 > 正文

记黔南职院教师陈明怀、马光强

决战疫情一线 守护扶贫成果

  新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控形势严峻。疫情就是命令,防控就是责任。在万家团圆之际,作为黔南职院派驻在脱贫攻坚前线的党员教师陈明怀、马光强却“逆行”返点,奋战在抗击疫情第一线,守护扶贫成果,用自己的行动诠释共产党员的初心使命。


  大年初二,挂职三都县中和镇党委副书记的陈明怀看到工作紧急通知后,第一时间从长顺老家回到自己的工作岗位,及时参加省州县召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作有关会议。在27日的中和镇党政领导班子会上,明确他作为新冠状肺炎疫情防控工作医疗救治组的组长,同时负责中和村和甲化村的防控督促任务。


  党有所呼,必有所应。身为分管党建工作的陈明怀,为充分发挥农村党支部的基层战斗堡垒和广大党员干部在应对打赢疫情防控阻击战先锋作用,及时成立了中和镇抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情党员先锋队,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作。同时,通过实地察看、电话沟通等方式,主动了解中和村、甲化村等村级疫情防控工作的进度情况,加大做实重点人员的摸排和疫情防控、检测等工作,督促值守人员等要提高思想认识,强化纪律意识,值班值守,及时做实做细排查防控工作,坚决遏制疫情扩散蔓延。


  此外,他每天利用QQ群、电话等方式对所辖工作在一线的工作人员加大宣传引导,广泛宣传防护知识,及时做好群众的宣传引导。为协助做好疫情防控后勤保障工作,还多次与该镇主要领导沟通交流,谋划应对之策,积极采购口罩、酒精、消毒液、体温计等急需物资,及时发给抗疫一线的工作人员。


  同时接到任务的黔南职院驻三都县中和镇华阳村第一书记马光强,次日便从老家铜仁石阡急速返回工作岗位。回到华阳村,他第一时间向村“两委”和驻村工作队了解村里疫情防控工作具体情况,并与大家共同研究制定疫情防控措施,随后便带头入组入户开展宣传工作,强化群众对疫情的认识,提高自我防控能力,并协助村“两委”开展返乡人员排查、公共场所消毒、道路卡点登记以及防疫用品发放等工作,确保了各项防控措施落到实处。


  开展疫情防控宣传58次,走访排查群众1974人次,发放宣传资料962张,张贴政府公告24张次,制止村内群众集聚活动72次,劝阻村群众无特殊理由离开507人次……。每一项工作,马光强都记录的清清楚楚。


  同一召唤、同一使命,没有解释,没有怨言。马光强原本打算在大年初四举行婚礼,因脱贫攻坚需要,他把婚期推了,因疫情防控工作他又得把婚期延后……


  马光强说:“虽然年初结婚的诺言不能实现,但我不后悔!作为一名共产党员,在脱贫攻坚进入决战、疫情严峻、联防联控的关键时期,我知道我肩上的责任,这里的工作需要我,华阳村的群众更需要我。”


  任华阳村驻村第一书记以来,他处处以共产党员的标准严格要求自己,时时把百姓的脱贫致富挂在心上,任劳任怨。他利用自己的专业特长指导中和镇均洋农民专业合作社申请20000只肉兔养殖项目,为贵翔种养殖农民专业合作社撰写年出栏500头肉牛养殖项目可行性分析报告……。在他的带领下,华阳村完成了7户29人的脱贫摘帽,截至2019年底未脱贫仅剩9户20人,全村贫困发生率0.95%;完成了17户农户危房改造,22户易地移民搬迁;重新评议低保户40户121人;申请扶贫专岗(寨内保洁员)14个,护林员7个;全村养老保险参保率高达98.13%,新农合医保贫困人口参保率达100%;全村无义务教育阶段辍学学生。


  勇挑重担,敢于担当,这是共产党人的底色。在扶贫攻坚第一线,在抗击疫情的战场上,黔南职院教师陈明怀、马光强不忘初心、牢记使命,迎难而上,冲锋向前,时刻发挥着党员的先锋模范作用,在这场看不见硝烟的斗争中,他们和老百姓一起筑起阻击疫情的钢铁长城,为确保疫情防控阻击战的最后胜利做出积极贡献。